網頁字型

說明

開啟網站,最先呈現在瀏覽者眼前的除了網站整體設計外,就是網頁的文字,網頁文字除了電腦預設的字體以外,還可以利用圖片的呈現方式去設計更活潑的字體樣式,但搜尋引擎的搜索是以文字為主,在製作網頁設計的時候並不會運用太多文字圖片,還是會以網頁的預設文字去進行內文的編寫,而在電腦使用者最大宗 Windows 系統下,網頁預設的中文字型有新細明體、標楷體、微軟正黑體等字樣。

因此當您在瀏覽一個網站時,是不是常常覺得為什麼網站的字型只有那幾種,沒有甚麼變化性呢?一般設計師如果想要用比較特殊的字型設計網頁文字,就必須瀏覽者也有安裝一樣的字型才能顯示出效果,不過這樣的方式實在是相當的不方便。但 WRP 發現了一個解決此問題的免費字型平台『Google Web Fonts』, 在此推薦給為此煩惱的網站經營者,它的操作簡單也方便使用,只需要將語法複製到您的網頁 CSS 語法中就可以直接在您的網頁顯示了, 不用擔心瀏覽者的電腦有沒有安裝該字型,這個平台對網頁設計來說真的是一大方便。

『Google Web Fonts』免費字型平台目前只提供英文字型的變化,由於中文字型檔太大,網頁不能直接引用外部中文字型檔,否則載入速度可以讓瀏覽者喝杯咖啡回來才會顯示畫面,更有可能讓他直接跳離該頁面。因此想使用中文字型變化,必須有一方負責將中文字檔案整合並縮小,像是需付費的 justfont 或是文鼎都有提供這樣的服務(詳細介紹)。

操作流程

  1. 您可在紅色框內輸入想顯示的文字,可以直接預覽文字,另外可在右方文字選項中選擇你想要的文字粗細及樣式。

  2. 如果看到您喜歡的字體,可以直接按 Quick-use 直接使用。

  3. GoogleGoogle Web Fonts 很貼心的讓你可以選擇字體的粗細,有好幾種的樣式可以選,另外,在右方也很貼心的有載入時間的提示。

  4. 最後,你就可以把產生的 Code 放置到自己的網頁中了!

相關連結

免費:
  1. Google Fonts