最新訊息

最新訊息

chevron_right

【行銷專欄】網路直播+搜尋行銷=打造你的品牌差異化行銷2.0

2018-09-25

中國在線視頻媒體平台–騰訊統計,大陸網購族已逾7億人口,占全球網購四分之一,中國電商已從網購什麼都有什麼都賣,發展到「網購什麼都有,卻不知道買什麼」的市場趨勢,在網路商品競爭高的形勢下,網路紅人與直播導購一一輩出。
 
自媒體一詞火熱,但企業品牌適合發展嗎?
你的企業品牌夠給力嗎?尤其近年自媒體(亦稱新媒體)一詞火紅,如何選擇有利於企業的「自媒體方式」打造獨一無二的商業價值?在台灣已有許多企業主開始朝著網紅商機努力,運用FB、17、MEME…等直播工具進行自我形象行銷,但絕對不是像賣海鮮藝品雷同的方式叫賣,而是建立品牌差異化形象,奠定點閱族群的討論度,從中累積企業本身的影響力。
 
搞懂直播平台差異性,你的「內容」才能打動族群的心!
直播紅海的市場中,尤其以FB直播和直播平台差異較大,乃因FB為接收價值訊息為主、而直播平台的角色是陪伴;其次兩者播出時間也分長短;而經營直播的重點其實不在是單純聚眾,重點在於找到對的受眾客群,並進一步做到「圈粉」的關鍵點,才能達到商業價值的目的。
 
除了FB的社群價值特性外,像「17直播」走的是顏值定位,例如像性感、可愛、氣質風的人物鮮明形象,擁有具備高顏值才能在17延長品牌壽命;其次如「浪LIVE」、「ME ME」則重視表演內容,廣義而言如唱歌跳舞、小至幽默逗趣說笑話都能使流量快速竄升,重點在於內容企劃的豐富度與多元性。
 
網路直播+搜尋行銷=更高的商業價值
依據直播工具的差異性,企業品牌更要依據特性不同而打造特色內容,避免花費了資源、人力與時間,最後流量與互動卻遲遲無法成長;在直播行銷火紅的趨勢下,除了人物特色塑造是必備,端出來的「菜色」(內容)更是主導社群互動與討論的關鍵,當然直播的主力千萬不能只放在當天,而是為下一次直播鋪路,因此搭配搜尋引擎做「關鍵字」,讓收看族群在下一次想到你時,能進一步在搜尋引擎上更容易找到你,便是讓企業品牌名利雙收的必備課題!



【延伸閱讀】
Google蜘蛛機器人會多久檢索我的網站一次?關鍵在何處?
新網站上線後,如何讓Googlebot去發現你的官方新網站?
詐騙銷售頁猖獗、資安問題逐年攀升…你的網站有「SSL」來防備嗎?